Instalasi ATI Driver di Ubuntu 8.10

Setelah sukses menginstal Ubuntu 8.10 a.k.a Intrepid Ibex di Notebook Compaq-CQ40 saya, maka tinggal menginstal driver VGA ATI agar fitur efek 3D dari Compiz-Fusion dapat berjalan. Instalasi ini menggunakan driver terbaru yaitu ATI Catalyst 8.12, yang mendukung distro :

· Red Hat Enterprise Linux

· Novell SUSE Enterprise Linux

· Ubuntu Linux

Versi terbaru ini memiliki fitur baru yaitu adanya informasi tentang “Bus bandwidth” dan “Memory bandwidth”. Untuk melakukan instalasi, sebaiknya GNU/Linux kita memiliki spesifikasi sistem minimal sebagai berikut :

· X.Org 6.8, 6.9, 7.0, 7.1, 7.2, 7.3 atau 7.4

· Linux kernel 2.6 atau lebih tinggi

· glibc versi 2.2 / 2.3

· POSIX Shared Memory (/dev/shm) untuk program- program 3D

· Telah terinstalasi paket-paket : XFree86-Mesa-libGL, libstdc++, libgcc, XFree86-libs, fontconfig, freetype dan zlib.

Driver ATI untuk Ubuntu ini dapat diperoleh di sini.

Langkah instalasi :

1. Masuk ke direktori dimana kita menyimpan paket driver ATI tersebut, misal :

astonix@Astonix-Systems:~$ cd /home/astonix/MyFile/ATIDriver

2. Eksekusi / jalankan file paket driver ATI

./ati-driver-installer-8-12-x86.x86_64.run

Akan terjadi proses Penguraian paket seperti ini :

Created directory fglrx-install.LA6202
Verifying archive integrity… All good.
Uncompressing ATI Proprietary Linux Driver-8.561
…………………………………………………………………………..
…………………………………………………………………………..
…………………………………………………………………………..
==================================================
ATI Technologies Linux Driver Installer/Packager
==================================================
Detected configuration:
Architecture: i686 (32-bit)
X Server: X.Org 7.4

Akan muncul Dialog Box yang memberitahukan bahwa proses instalasi menggunakan mode super user, ketikkan mode “su” dan passwordnya, maka muncul GUI Catalyst Installer seperti berikut :

catalyst installer

catalyst installer

Selanjutnya tinggal mengikuti langkah-langkah instalasi sesuai petunjuk pada Catalyst Installer .

Setelah instalasi selesai, restart Ubuntu untuk mendapatkan proses perubahannya.

3.Untuk cek  support 3D gunakan perintah :

glxinfo | grep rendering

Misal :

astonix@Astonix-Systems:/$ glxinfo | grep rendering
direct rendering: Yes

Yeahh.., instalasi driver VGA ATI selesai sudah… silakan menikmati 3D di Intrepid Ibex  🙂 .

Advertisements
About

I'm not a geek, nor a techie

Posted in FOSS, GNU/Linux
13 comments on “Instalasi ATI Driver di Ubuntu 8.10
  1. fauziaziz says:

    mas…saya udah instal sampai ke “you need run in super-user”, trus saya klik oK, saya ketik su dan masukan password ny..tapi ng jalan..

    ==================================================
    ATI Technologies Linux Driver Installer/Packager
    ==================================================
    Detected configuration:
    Architecture: i686 (32-bit)
    X Server: X.Org 7.4
    su
    Removing temporary directory: fglrx-install.qR6519
    fauzi@Fauzi-CompaQ:/media/General/Downloads$ su
    Password:
    root@Fauzi-CompaQ:/media/General/Downloads#

    gimana caranya??

  2. fauziaziz says:

    udah slesai instal ny…
    trus
    direct rendering: no

    gimana cara aktifin ny..
    truss visual effect ny juga ng bisa extra,
    o ya saya pkek ubuntu 8.10

    maaf ya mas masih baru nih..

  3. Astonix says:

    @Fauziazis
    Mungkin saat itu Kompie-mu belum direstart. Coba Restart dulu, Efeknya akan bekerja setelah sistem direstart.Semoga bermanfaat 🙂

  4. redoks says:

    apa password mode “su” pada settingan vga ati di ubuntu…?
    makasih jawabannya………

    • Astonix says:

      @redoks
      Mode “su” / super-user merupakan mode akses yg memiliki hak tertinggi pada sebuah sistem linux. passwordnya ya anda sendiri yang tahu, pada saat anda menginstall linux itulah password super-user harus sudah disetting.

  5. Risdi says:

    Terima kasih tutorialnya
    saya sudah berhasil install
    tapi setelah saya update ubuntu 8.10 saya
    display laptop saya jadi blank
    dan saya yakin bukan masalah kernel karena saya bisa dengar suara dan bisa login walaupun blank
    mohon solusinya

  6. Astonix says:

    @Risdi
    Coba diinstall lagi Driver ATi-nya. Caranya :
    – Masuk pada kernel Ubuntu “Recovery Mode”.
    – Install Driver ATi seperti sebelumnya (tutorial di atas).
    – Restart sistemnya
    – Masuk lah ke sistem Linux kernel terbaru ( Update )
    Display anda sudah dapat berjalan normal.
    Semoga bermanfaat 🙂

  7. tooman says:

    ini yang saya cari

    saya coba dulu, kalo gak sukses mau tanya lagi 🙂

    thx

  8. feri ugalz says:

    kawan2 mohon bantuannya. saya sudah install driver ati, tapi pas di restart layar jadi hitam semua alias blank .. knp yah..? ada yang tau..?

  9. newbie_ubuntu says:

    Ijin baca blognya ya.. lg coba2 pk ubuntu niy..

  10. Astonix says:

    @ tooman
    Ok,sama2. Berusahalah ..! 🙂

    @feri ugalz
    sudah coba pilihan kernel yg lain waktu booting?

    @newbie_ubuntu
    Silakan liat2… makasiy dah berkunjung 🙂

  11. tooman says:

    payah bro, waktu pake effect muncul fliker saat mainin video

  12. […] *Update : Solusi driver VGA sudah saya temukan, dan saya tulis di sini. […]

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: